3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА



 



Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным. Впервые День Неизвестного Солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.?

А КОГДА И ГДЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПАМЯТНИКИ НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ?

Веками в мире идут войны, гибнут, отдавая свои жизни за Родину, солдаты, имена которых очень часто остаются неизвестны. Из уважения к их подвигу, почти в каждой стране есть Памятник Неизвестному Солдату - памятник погибшим во время войн военнослужащим, личность которых установить не удалось. Туда приходят поклониться те, чьи потомки не знают, где их могилы, кто просто чтит память воинов, отдавших свои жизни за наш мир.

Первый такой памятник был установлен в 1858 году в Дании. Монумент, получивший название «Неизвестный пехотинец», был воздвигнут в городе Фредериция в память о солдатах, погибших в июле 1849 года во время датско-прусской войны. В США подобный монумент был возведен после окончания войны Севера и Юга 1861-1865 годов в городе Билокси (штат Миссисипи).

Похожие могилы, а также монументы, посвященные неизвестным павшим воинам, существовали в XIX веке и во Франции. Однако тогда они еще не были национальными памятниками. Общенациональный характер таким монументам придала трагедия Первой мировой войны. Разумеется, и в сражениях предыдущих веков было множество безвестных погибших бойцов, но в Великой (как её тогда называли) войне явление безымянности достигло пугающих масштабов.

В XX веке первые могилы Неизвестного солдата появились в Великобритании и Франции, а за ними и в других странах. 11 ноября 1920 г. в Париже и Лондоне прошли торжественные церемонии по перезахоронению неизвестных «пуалю» и «томми» - это прозвища, соответственно, французских и британских солдат в годы Первой мировой («пуалю» означает «волосатый» из-за моды тех лет, которая была у солдат в окопах, носить буйные шевелюры и окладистые бороды).

Перезахоронения проходили в священных для государства местах - под Триумфальной аркой и в Вестминстерском аббатстве. В 1921 году церемонии захоронения Неизвестного Солдата прошли в США, Италии, Бельгии и Португалии, в 1922 году - в Чехословакии и Югославии, а в 1923 году - в Румынии, до конца 1920-х годов подобные мемориалы были сооружены в Болгарии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции. Память о сотнях тысяч неизвестных героев объединила весь мир. Сегодня их насчитывается свыше сорока, большинство посвящено павшим в двух мировых войнах.

В России традиция подобных захоронений ведет свою историю с мемориала в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года, который был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Здесь в братской могиле похоронены неизвестные рабочие и солдаты.